Второстепенный сайт: www.m-tur.poisktura.info (Вся Европа - ON-LINE)
Уважаемые друзья, наша компания работает без выходных!

 Венесуэла(Каракас)

венесуэла  

Расположение: Венесуэла расположена в северной части южноамериканского континента, ее соседями являются Гайана с востока, Колумбия на западе и Бразилия на юге, а побережье не севере омывается водами Карибского моря и Атлантического океана

Государственное устройство: Президентская республика (Боливарианская Республика Венесуэла). Во главе государства стоит президент, избираемый на 6-летний срок общенародным голосованием, причем переизбираться он может несколько раз без ограничений. Законодательная власть олицетворена однопалатным парламентом, судебная - Верховным Трибуналом Юстиции.

Время: Время отстает от московского на 8 часов 30 минут.

Климат и погода: Климат страны характеризуется тем, что во время летнего и зимнего сезонов влажные экваториальные ветра чередуются с зимними сухими пассатами. При этом в приморских областях очень высока влажность воздуха и в летние месяцы стоит сильная жара, в центральных же и южных районах климатические условия более комфортны для проживания, именно поэтому большинство городов находятся в этих районах, высота которых над уровнем моря превышает отметку в 600 метров. В высокогорных районах климат более умеренный, а места, расположенные выше 3000 метров характеризуются достаточно прохладными условиями.
На большей части территории страны в период с мая по ноябрь часто идут дожди, с декабря до апреля длится сухой сезон.

Население: Население Венесуэлы - около 28 миллионов человек. При этом на 67 процентов население состоит их метисов (потомков браков европейцев и представителей местных индейских племен), около 20 процентов составляют европейцы и их прямые потомки (преимущественно это выходцы из Испании, Португалии, Италии и Германии), еще около 10 процентов представлено африканцами и около 2 процентов - индейскими племенами, которые, как правило, проживают в бассейне реки Ориноко, крупнейшей водной артерии страны, и ее многочисленных притоков.
Более 90 процентов населения страны сосредоточено в городах - впрочем, нужно иметь в виду, что по аналогии с Северной Америкой городами здесь могут считаться небольшие населенные пункты, в которых проживает едва ли больше двух-трех сотен жителей.

Валюта: Валюта - боливар (VEF, боливар фуэрте, то есть - «сильный боливар»), состоящий из 100 сентимо, который пришел на смену обычному боливару после девальвационного обмена 1:1000.
В настоящее время в обращении находятся банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50 и 100 боливаров, а также монеты достоинством 1 боливар и 1, 5, 10, 12½, 25 и 50 сентимо.
Действует фиксированный курс обмена, согласно которому 1 доллар США равен 4,3 боливара фуэрте.

Язык: Официальный язык - испанский, хотя местный вариант немного отличается от классического «кастильского» языка. Кроме того, местное население использует заимствования из других языков, что создает некоторые диалектизмы в устойчивых районах проживания индейских племен и некоторых европейских диаспор.

Кухня и питание: Кухня - нельзя сказать, что кухня Венесуэлы являет собой какое-то уникальное явление - напротив, во многом она родственна или даже идентична кухне соседних стран, поскольку ее кулинарные традиции образовывали по общей для большинства государств Южной и Центральной Америки схеме: основу местной кухни составляют рецепты испанских блюд, на которые сильное влияние оказали некоторые индейские и африканские традиции, а также наличие продуктов, ингредиентов и специй, которые не росли и, соответственно, не употреблялись в пищу в Европе. Можно утверждать, что основой блюд венесуэльской кухни является мясо, рыба, морепродукты, кукуруза (маис), рис, картофель, различные бобовые, некоторые сорта бананов, фрукты, овощи и специи, причем зачастую эти составляющие комбинируются в самых неожиданных вариантах. Кроме того, и в каждом из регионов страны рецепты могут сильно варьировать.
Тем не менее, можно выделить некоторые характерные основные блюда, которые готовят на всей территории Венесуэлы (да и за ее пределами тоже).
К ним относятся в первую очередь легкие блюда и закуски «комида-криолья», которые обычно предваряют основные блюда. Это лепешки «арепа» и «тамале», которые напоминают блины, в них можно заворачивать различные продукты и гарниры, делать составной частью других блюд или употреблять отдельно как закуску или хлеб, а также сладкие сырные блинчики «качапа», обжаренное сырное тесто «текенос», блинчики-лепешки с мясом или другими продуктами «эмпанадас», начиненные ветчиной и маслинами багеты «пан-де-хамон» и изготовленный из юкки индейский хлеб «касааба».
Важнейшая роль принадлежит мясным продуктам, причем используется мясо и животных, и птиц, и черепах. И него готовят различные супы, тушат с овощами или жарят различными способами. Любимое всем населением блюдо, которое можно считать поистине национальным, носит название «пабеллин-криольо» и представляет собой ассорти из кусочков говядины, черных бобов, риса, жареных бананов и сыра. Весьма популярны «карне-мечада» (говядина с овощами и рисом), «санкочо» (очень густой суп с птичьим мясом), «карне-эсмечада» (мясо, тушеное с овощами и большим количеством специй), «каракасский цыпленок», «мондого» (густой овощной суп с рубцом), «паррилья-криолья» (маринованная говядина, запеченная на углях), «перико» (яичница с луком и помидорами), «эрбидо» (суп с говядиной, птицей или рыбой с добавлением овощей и кореньев). Большинство таких блюд можно отведать как в дорогих ресторанах, так и в очень экономичных местных закусочных «мена-дель-диа», пользующихся у венесуэльцев огромной популярностью.
Говоря о Венесуэле и ее кулинарных традициях, невозможно не вспомнить, что страна обладает длинным морским побережьем, а также огромным количеством озер и рек, что обуславливает массовое использование рыбы и морепродуктов. Так, в меню любого ресторана можно встретить названия «труча» (форель), «корвина» (морской окунь), «корасон» (разновидность акулы), а также найти знаменитую «дорадо», экзотическую пиранью, устрицы, мидии и другие морепродукты. Особой любовью у местных жителей пользуются креветки, которые приправляют авокадо и острым перцем, и рис с добавлением морских моллюсков.
В качестве десерта на стол подается земляника, гуава с густыми сливками, «гуасакача» (нечто вроде салата из авокадо и овощей), фруктовый пирог «куэсильо», конфеты и «махорете» (выпечка с заварным кремом). А запивается все это гастрономическое великолепие лучшим на планете какао, которое венесуэльцы нередко предпочитают кофе, что сильно отличает их от остальных южноамериканцев. Вместе с десертами подают тропические фрукты и свежевыжатые соки, самыми известными из которых являются «лечоса» из папайи, «парчита» из маракуйи, «пина» из ананаса и другие. Частенько предлагается и кокосовый сок, но пить его нужно непосредственно из ореха. Популярны лимонады «папельон» и коктейли из молока «меренгада».
Что касается алкогольных напитков, в ходу неплохое местное пиво, ром и «чиче» (разновидность самогона).

Магазины и покупки: Венесуэлу трудно назвать страной развитого шопинга, хотя, разумеется, в крупных городах есть много торговых центров, магазинов и рынков, периодически устраиваются распродажи и торговые фестивали, но сами венесуэльцы предпочитают совершать шопинг в Бразилии или Аргентине. Таким образом, наиболее интересные покупки, которые могут сделать туристы, касаются сувениров. Они продаются практически везде, начиная от больших торговых центров и заканчивая лотками на воскресных и блошиных рынках.
К наиболее любопытной сувенирной продукции относятся кустарные изделия ручной работы, произведенные индейцами - это гамаки, разноцветные пончо и накидки, плетеные корзины, посуда ручной работы, национальные колокольчики, ритуальные куклы и многое другое.
И, конечно, особой строкой в венесуэльских памятных сувенирах значатся местное какао, кофе и ром.

Транспорт: Страна располагает неплохо развитой транспортно-дорожной инфраструктурой. Так, например, автомобильные дороги представлены сетью трасс разного уровня общей протяженностью почти 98 тысяч километров - хотя в отдельные высокогорные районы или в джунгли бассейна Ориноко на автомобиле добраться невозможно.
Железные дороги развиты хуже, ветками соединены только крупные города, а их общая протяженность не достигает и 600 километров. Поэтому зачастую при перемещении на большие расстояния лучше всего пользоваться авиационным транспортом, тем более что в стране имеется 7 международных аэропортов, не считая множества небольших аэродромов, взлетных полос и вертолетных площадок, которые могут находиться и в самых труднодоступных для прочих видов транспорта местах. Всего в стране насчитывается не менее 370 различных аэродромов.
Поскольку значительная часть территории Венесуэлы находится в бассейне реки Ориноко и ее многочисленных притоков, а весь север страны лежит на берегу Карибского моря и Атлантического океана, весьма неплохо развиты речные и морские грузовые и пассажирские перевозки, причем при передвижении по рекам можно лодки или катера брать в аренду.
В городах и между ними можно путешествовать на рейсовых автобусах, которые ходят по расписанию, надежно связывают между собой крупные населенные пункты и при этом достаточно экономичны, что неплохо компенсирует недостаток железных дорог. В дождливое время года некоторые районы становятся труднодоступными, поскольку местные дороги зачастую не имеют твердого покрытия и размываются водой, что создает проблемы в транспортном сообщении между небольшими поселениями, особенно в удаленных «глухих» районах. К слову, в глубинке автобусы ходят достаточно редко и почти никогда - по расписанию, что представляет определенные неудобства при самостоятельном перемещении по стране.
В крупных городах удобнее всего передвигаться на автобусах, маршрутных такси или такси, а в Каракасе еще и на метро.
Пользуясь услугами такси, лучше договариваться о стоимости проезда заранее. Можно брать в аренду автомобиль, но стоимость проката в Венесуэле очень высока, не менее 70 долларов США в день, поэтому логичнее договориться с таксистом, который может возить пассажира весь день за сумму, вдвое меньшую.

Чаевые: Чаевые, как и в большинстве других стран Южной Америки, составляют от 5 до 10 процентов от общей стоимости заказа в кафе или ресторане, причем обычно эта сумма автоматически включается в счет. Однако если вам понравилось обслуживание, будет вполне приличным оставить официанту дополнительно некую сумму.
Аналогично принято поступать и в отелях, хотя там чаевые также изначально включены в счет. Что касается такси - можно или не брать сдачу, или округлять счет в большую сторону в пользу водителя.

Традиции: Традиции, касающиеся отношений между людьми, во многом основаны на католическом воспитании и соответствующих нормах поведения. Священники пользуются огромным авторитетом, особенно в глубинных районах, оторванных от более вольнодумных городов, а потому в разговорах с местными жителями не критиковать их религиозные воззрения. При этом жители Венесуэлы достаточно толерантны и веротерпимы - в отличие от «цивилизованных» европейцев, поэтому в стране так часты смешанные браки и крепкая дружба между представителями самых различных культурных социумов. Этому во многом способствует и крайне слабая распространенность любых языков кроме испанского.
Католическое воспитание делает безусловным центром жизни любого венесуэльца его семью. Вместе с родней местные жители проводят почти все свободное время, при этом даже мужчины предпочтут посидеть с детьми, а не пойти с друзьями в ресторан или бар - даже на фоне других домоседов-латиноамериканцев венесуэльские мужчины выглядят практически эталонными мужьями! Всей семьей принято и «в свет» выходить, начиная от воскресного посещения церкви и заканчивая местными и государственными праздничными шествиями. В семьях поддерживается культ стариков, пользующихся искренним уважением всех младших поколений.
При этом посещение ресторанчиков и кафе все же считается совершенно необходимым мероприятием, не даже не для того, чтобы утолить голод - ресторанчики эти, скорее, выступают чем-то вроде местных клубов, где можно поговорить с друзьями, обсудить последние спортивные и политические новости. Однако даже на такие «посиделки» чаще всего отправляются всей семьей. Отношения между людьми отличаются подчеркнутым уважением, хотя при этом отсутствует столь характерное для Латинской Америки легкое панибратство.
Еще одна приметная черта жителей Венесуэлы - нарочитая неторопливость, что проявляется и в неспешном поведении официантов, и в длительности застольных бесед даже на самые незначительные темы. Но при этом высоко ценится деловая корректность и пунктуальность.


       Туристам: