Второстепенный сайт: www.m-tur.poisktura.info (Вся Европа - ON-LINE)
Уважаемые друзья, наша компания работает без выходных!

 

Гуслицы - Егорьевск

 

В общественном сознании новая и новейшая история Российского старообрядчества тесно связана с районами русского севера, Сибири, а также с дальним зарубежьем. Действительно, спасаясь от преследований после церковного раскола середины XVII столетия, старообрядцы бежали в удалённые местности России и за границу, где они могли сохранять традиции исконного русского Православия. Однако удивительным образом один из таких районов оказался в непосредственной близости от Москвы, менее чем в ста верстах, и именовался он «Гуслицами». Близость к центру сформировала особый тип старообрядца-гусляка, образованного, преуспевающего в мирской жизни, при необходимости умело мимикрируюшего, но тем не менее хранящего многие черты древнего богослужебного и жизненного уклада. Соответственно и целый субрегион на востоке Подмосковья приобрёл ярко выраженные черты местного хозяйственного, этнографического и конфессионального своеобразия. Особенно заметного и ещё и потому, что на здешних территориях со времён смутного времени не велось военных действий, и за исключением коллективизации не было массового перемещения населения.

Старообрядцы всегда ревностно хранили и поддерживали древние традиции. Гусляки не были исключением. В гуслицких селениях лили медные образки и крестики, складни. Это литьё, называемое гуслицким, отличается большим разнообразием, причём за его технологической примитивностью часто читаются древние художественные формы. В ряде деревень писали иконы. Во многих деревнях переписывали старинные книги, оформляя их заставки уникальной росписью получившей название «гуслицкой». Работая над орнаментами, мастера и мастерицы переписчики пользовались собственными архивами прорисей, на полях которых принято было указывать точную ссылку на древние, XVII в. и ранее, оригиналы. Некоторые исследователи проводят параллели между гуслицкой книжной росписью и гжельской расписной керамикой, но многие считают ее уникальной и не имеющей аналогов. К началу ХХ в. переписывание книг, а равно и украшение их гуслицкой росписью стало отмирать. Культура старообрядческих Гуслиц стояла на очень высоком уровне, и что самое удивительное для Российской глубинки - была достоянием многих её носителей. Прежде Гуслицы имели существенное отличие от любой другой местности, даже старообрядческой, тем, что их население, включая женщин, было почти поголовно грамотным. В каждом гуслицком селении существовали самородные школы, преподавателями в которых состояли местные грамотеи, книжники, а также старообрядческие монахини-келейницы. Знания давали в основном церковные, необходимые для поддержания старообрядческой культуры. Школы эти, по всей видимости, существовали с самого начала раскола. Поголовная грамотность привела к тому, что после возникновения в 1840-х годах Белокриницкой иерархии (ныне - Русская Православная Старообрядческая Церковь). Гуслицы стали своеобразной кузницей кадров ее духовенства. Священников-гусляков можно было встретить на многих старообрядческих приходах по всей России.

Гуслицкие деревни, несмотря на расположение в невыгодных условиях (неплодородная заболоченная местность, отсутствие крупных торговых путей и водоёмов), всегда отличались своим богатством и размахом. Отсутствие плодородных почв не мешало гуслякам богатеть. Из Гуслиц и соседних старообрядческих территорий вышли многие известные купеческие фамилии: Морозовы, Рахмановы, Солдатенковы, фарфоровые короли России Кузнецовы и др. Богатые купцы-старообрядцы не порывали со своими менее удачливыми единоверцами. Старообрядческие толки (согласия) превращались в мощные религиозно-экономические корпорации. В Гуслицах местные купцы давали на дом работу крестьянам-старообрядцам и затем забирали готовую продукцию. До революции 1917 г. очень многие гуслицкие крестьяне устраивали в своих деревнях фабрики, преимущественно ткацкие.

Некоторое время назад, в городе Егорьевске Московской области, в особняке купца Никитина открылась новая экспозиция. Здесь, на площади в 1,5 тыс. кв. м представлены лучшие изделия промыслов и производств России XVIII-XIX вв.: северная резная кость, художественный металл, резное и расписное дерево, стекло, фарфор, керамика Гжели, золотое шитье, живописные полотна, лубки и гравюры. Новое здание Егорьевского историко-художественного музея расписано изнутри гуслицкой росписью. Ею же пытаются расписывать сувенирные шкатулки и посуду.

Сам Егорьевск (в прошлом с. Высокое, центр одноимённой волости) не является частью исторических Гуслиц, но их граница проходит всего в 3-4 км от нынешней городской окраины и в состав современного Егорьевского района входит около десятка старинных гуслицких сёл и деревень. Уютный старый Егорьевск признан ныне историческим памятником градостроительного искусства XIX в., где сохранились храмы и гражданские здания, построенные архитекторами А. Каминским, И. Барютиным, А. Щуко.

Продолжительность экскурсии: 10 часов.

Гуслицы: Гуслицкий погост, Георгиевский храм в с. Ново-Харитоново (внешний осмотр).

Егорьевск: Александро-Невский собор; ограда Троице-Мариинского монастыря, училище, выстроенное по подобию замка; Хлудовская мануфактура с башней «Биг-Бен»; внешний осмотр старообрядческого храма св. Георгия; историко-художественный музей.

Свободное время-1 час.

Стоимость уточняйте по телефонам: 34-89-55, 37-08-97, 37-08-95, 8-903-647-92-02




       Туристам: